Tierische Lebensmittel belasten die Umwelt

Schweizerinnen und Schweizer essen jährlich 52 Kilogramm Fleisch pro Kopf, also knapp 150 Gramm pro Tag. Tierische Produkte machen weniger als einen Drittel der Ernährung aus. Die Tierhaltung verbraucht jedoch sehr viel Land durch die Futterproduktion – insgesamt beansprucht sie schweizweit 70 Prozent des Ackerlandes. Wiederkäuer wie Rinder produzieren zudem grosse Mengen an klimaschädlichen Methangasen und Sticks­toffoxiden. Für­ein­Kilogramm­Rindfleisch­müssen 5 bis 20 Kilogramm Futtermittel verfüttert werden – oft Getreide, Soja, Hülsenfrüchte­oder­Kartoffeln,­die­auchfür die menschliche Ernährung geeignet wären. Da ist es selbsterklärend, dass Foodwaste besonders umweltbelastend ist. Jede vegane Mahlzeit zählt! ■

Fabienne Bernet Vorstand
WWF Aargau

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